Безразличные дневные хищные птицы
Страница 7

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

Повадки большого и малого подорлика сходны. Правда, малый подорлик более быстр и легок в полете, но эту особенность при одинаковой окраске и почти одинаковых размерах птиц трудно подметить даже опытному глазу. Поэтому неспециалисту, охотнику, работнику сельского хозяйства и т. д. достаточно уметь отличать обоих подорликов от других хищных птиц, так как оба вида подлежат охране.

17. Подорлик малый (Aquila pomarina Brehm.), молд. Аквилэ ципэтоаре микэ

Малый подорлик — небольшой стройный орел, длина которого не превышает 650 мм (обычно равна 630—640 мм), размах крыльев до 1500 мм, вес 1500—1600 г. У старых птиц наряд блед-но-ееровато-бурый, причем голова бледней и серей спины, крылья темно-бурые, хвост бурый. Ноги оперены до пальцев.

Этот вид распространен почти по всей территории Молдавии, но везде в небольшом количестве. Чаще всего встречается в Код-рах, реже — в пойменных лесах Днестра и Прута. Прилетает малый подорлик во второй половине марта. Осенний отлет начинается в сентябре и продолжается до начала ноября. Известен случай добычи этой птицы 30 ноября.

Любимые места гнездования подорлика — леса в низинах, перемежающиеся с лугами и полями. Гнезда строит в основном на дубах и белых тополях, располагая их в развилке деревьев на высоте 12—18 м от земли. Для их постройки птицы используют сучья разных пород. В гнездах малых подорликов почти всегда можно найти по краям свежие веточки с листьями дуба, тополя, липы, граба.

Кладка бывает во второй половине апреля или в первых числах мая. Яиц обычно два, редко одно или три.

Насиживают оба родителя, самка сидит очень крепко. Насиживание длится 42—45 дней и начинается, как у большинства хищных птиц, с откладки первого яйца. Вылупление птенцов происходит в конце мая. Только что вылупившиеся птенцы светло-дымчатые с более темным теменем, позднее становятся белыми. Воспитывают потомство обе птицы. При гибели самки корм птенцам приносит самец. Около середины июля птенцы оперяются и примерно в начале августа вылетают.

Малый подорлик питается почти исключительно мелкой добычей: мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами и небольшими змея<ми. В отдельных случаях ловит гнездящихся на земле птиц. Интересно отметить, что добычу этот хищник несет к гнезду всегда в клюве, а не в лапах.

В Молдавии этот вид несомненно полезен, в особенности в годы массового размножения мышевидных грызунов. Даже и в те годы, когда грызунов мало, степень потребления их по сравнению с другими видами корма остается высокой. Малый подорлик уничтожает в большом количестве водяную крысу—переносчика туляремии, опасного инфекционного заболевания человека.

При исследовании желудков, зобов и погадок этого вида, кроме позвоночных, были обнаружены насекомые, в том числе хрущи, кузнечики, навозники и прочие.

Малый подорлик, в отличие от других видов, хорошо ходит по земле. При полете концевые перья крыльев обычно пальцеобразно расставлены

Малый подорлик хорошо парит и может подниматься на большую высоту. Выслеживая добычу, птица как бы приостанавливается в воздухе и, выбрав подходящий момент, быстро сложив крылья, падает на жертву. Прилетая к: гнезду, орел иногда издает звуки, напоминающие тявканье небольшой собаки.

18. Орел-карлик (Aquila pennata Gm.), молд. аквилэ питикэ

Самый мелкий из орлов в нашей республике величиной несколько больше вороны. Длина его около 480 мм, размах крыльев—1200—1250 мм, вес 735—1120 т. Крылья большие, достигающие в сложенном виде почти конца хвоста. Хвост длинный и как будто срезанный, лапы оперены до пальцев. Окраска оперения сильно варьирует. Птицы встречаются обычно двух типов окраски: темнобрюхие и светлобрюхие. У первых верх темно-бурый, у вторых — светло-бурый. Клюв у основания голубоватый, на конце черный. Когти черные, восковица и пальцы желтые.

В Молдавии орел-карлик обыкновенная, но немногочисленная птица. Встречается он чаще в пойменных лесах по Пруту, хотя нередок и в Кодрах. Прилетает к нам в конце марта — начале апреля. Отлет начинается в сентябре и длится до конца октября.

Гнезда делает обычно на деревьях, нередко используя для этого старые гнезда других птиц. В постройке или ремонте гнезда принимают участие оба родителя. Кладка состоит обычно из двух яиц зеленовато-белого цвета, иногда с немногими красноватыми пестринами. Полные кладки можно найти уже в первых числах мая. Насиживает в основном самка, а самец ее кормит и в первое время после вылупления птенцов доставляет корм всему семейству. Период насиживания длится около 32 дней.

Первый пуховый наряд птенцов белый, второй — бледно-сероватый. Через месяц птенцы уже покрыты перьями, но покидают гнездо лишь через полтора месяца, а иногда и позже. Обыкновенно летные орлята появляются в первой половине августа.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Некоторые физиологические группы почвенных бактерий
Сапротрофные аэробные и анаэробные бактерии Сапротрофные бактерии (гр. sapros – гнилой; throphe – пища) осуществляют процесс минерализации органических веществ различного происхождения в аэробных и в анаэробных условиях. К этому причастн ...

Когда возник человек современного типа на Земле?
Считалось, что человек современного физического типа появился 40—50 тыс. лет назад. В соответствии с новыми данными этот срок определен в пределах 100-200 тыс. лет назад. Кроманьонцы не отличаются от людей современного физического типа. Е ...

Живой организм как кибернетическая система. Биологические ритмы
Жизнь во всей ее полноте представляет собой совокупность биосистем различных уровней организации. Живой может быть названа динамическая система, которая активно воспринимает и преобразует молекулярную информацию с целью самосохранения. В ...