Результаты исследований
Страница 3

При анализе данной пробы наблюдалось присутствие на среде анаэробных спорообразующих палочек. Заметен интенсивный процесс разрушения клетчатки. Бумага ослизняется в результате образования оксикислот.

Таблица 3.

Культуральные признаки бактерий на картофельной среде

Кол – во повторностей

Культуральные признаки

Морфологические признаки

Обнаруженные микроорганизмы

1

Цвет среды – светло- зеленый, образовались пузырьки газа, среда мутная

Г - длинные палочки, образующие клостридиально расположенные споры

Clostridium

2

Среда желтая, образовался газ, среда мутная

Г + удлиненные палочки с закругленными концами, имеются плектридиально расположенные споры

Clostridium

3

Среда мутно – желтого цвета, образовался газ

Г+ палочки с круглыми концами, споры плектридиальные

Clostridium

4

Среда желтого цвета, имеется газ, среда мутная

Г+ палочка со спорой на конце

Clostridium

5

Среда мутная, желтого цвета, образовался газ

Г - палочки с округлыми концами

Clostridium

6

Среда желтого цвета, мутная, образовался газ

Г+ палочки, имеющие споры в виде барабанной палочки

Clostridium

7

Среда желтого цвета, мутная, образовался газ

Г+ палочки с закругленными концами и плектридиально расположенными спорами

Clostridium

При анализе данной пробы можно заметить, что здесь присутствуют анаэробные образующие клостридиальные споры палочки. Интенсивно происходят процессы маслянокислого брожения: помутнение и пожелтение среды, образование пузырьков газа, запах масляной кислоты, образование осадка.

Результаты выделения бактерий из почвы, используемой в микроэкосистеме

Clostridium

10-4

Образовался газ, осадок серого цвета, муть

Г - длинные тонкие палочки cо спорами

Clostridium

10-5

Образовался газ, осадок серого цвета, среда мутная

Г - короткие изогнутые палочки в цепочках

Clostridium

10-6

Осадок серого цвета, муть

Г +крупные палочки со спорами на конце

Clostridium

10-7

Осадок серого цвета, муть

Г+ короткие, похожие на кокки палочки со спорами

Clostridium

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи: