Обеспечение гигиенических условий образовательного процесса
Страница 4

Материалы » Здоровье подростков и здоровьесберегающие технологии в школе » Обеспечение гигиенических условий образовательного процесса

Уборка обеденных столов должна проводится после каждого приема пищи. Столы с гигиеническим покрытием протираются с применением раствора моющих средств.

В столовой детям запрещается находится в производственных помещениях столовой, соприкасаться с технологическим оборудованием, мыть столовую и кухонную посуду, резать хлеб, чистить вареные овощи, разливать горячую пищу. К дежурству в столовой можно привлекать детей в возрасте старше 12 лет; перед дежурством в столовой все дети дежурного отряда проверяются медработником на личную гигиену. В столовой детям разрешается разносить столовые приборы, хлеб, собирать грязную посуду и относить на отдельное место, мыть обеденные столы. Ежегодно к началу учебного года, для поддержания должного санитарно-гигиенического режима в школьной столовой проводится необходимый ремонт во всех помещениях.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос, почти не упоминаемый в регламентирующих работу пищеблоках документах. Администрация школы должна следить за ассортиментом продуктов, предлагаемых в школьном буфете. Известно, что газированные напитки типа «Фанты», «Пепси» и т.п., а также чипсы, жаренные пирожки вредны для пищеварительной системы не только ребенка, но и любого взрослого. Регулярное Употребление таких продуктов в пищу неизбежно приведет к гастриту, нарушению обмена веществ и другим нарушениям здоровья. Наряду с просветительской работой на уроках о том, что есть полезно, а что вредно, в ассортименте буфетов должен быть, как минимум, выбор между чипсами и яблоками, апельсинами, между «Фантой» и минеральной водой, квасом.

Отдельной проблемой, также связанной с работой школьного пищеблока, является качество используемой питьевой воды. Общеизвестно, что в большинстве регионов страны, даже после очистки, эта вола оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом. Кипячение воды, содержащей хлор, ведет к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить в сыром виде ее не рекомендуется, особенно детям, а такая потребность постоянно возникает. Вода многих территорий не содержит необходимых микроэлементов – йода, фтора и других.

Задача руководства управления образования, совместно с директорами школ и медицинскими работниками центра Госсанэпиднадзора решить проблему питьевой воды: добиться ее качественной очистки, с учетом содержания в ней тех или иных компонентов, обеспечивать избавление воды от хлора, чему способствует ее отстой не менее суток, с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований и т.п. Желательно отфильтровать водопроводную воду через дополнительные фильтры (для домашних условий это не проблема, но и в школе можно установить фильтр промышленной мощности). Можно организовать в школе баки с кипяченной водой, обеспеченные одноразовыми пластмассовыми стаканчиками. Действенным оказывается привлечение для решения этой задачи возможностей родителей учащихся.

Страницы: 1 2 3 4 


Популярные статьи:

Развитие сердца
Вся кровеносная и вся лимфатическая системы — производные мезодермы. В ходе гаструляции происходит распространение мезодермального пласта клеток между экто- и энтодермой. На стадии нейрулы разрастание спинного и спинно-бокового участков ...

Первое семейство
Либерины и статины (релизинг-факторы) гипоталамуса — объединяет общность одной из главных функций, состоящей в регуляции выхода гормонов гипофиза и общность места образования установленного первыми исследователями этих НП. Либерины стимул ...

Производные адамантана, влияющие на агрегацию тромбоцитов
Ярко выраженная липофильная природа каркасного углеродного фрагмента адамантана обуславливает высокую биологическую активность его производных. Введение в молекулу производного высоколипофильного радикала усиливает его взаимодействие с ги ...