История Харьковского зоопарка
Страница 3

Материалы » История Харьковского зоопарка

В 1902 году на средства члена общества Людвига Федоровича Дамрофа был выстроен новый птичник, крытый черепицей. Фронтон здания венчала надпись «Птичник Харьковского общества птицеводства. Отделение Южно-Русского общества акклиматизации». Внутри помещения были оборудованы комнаты для занятий научных сотрудников, сторожка, пять зимних помещений с выгулами и летние вольеры для водоплавающих птиц. Это здание сооружено по проекту видного специалиста в области сельскохозяйственной архитектуры профессора Косякова. В помещении прежнего птичника стали разводить шелковичных червей. Теперь появилась возможность демонстрировать населению новые породы домашних и виды диких птиц.

В «Известиях» того времени находим сведения о том, что в 1903 году был открыт Виварий – зачаток будущего зоологического сада. В новом виварии было несколько типов клеток – проволочные, где животные размещались лишь летом; загородки для крупных и травоядных животных из частокола, с домиками внутри и клетки для диких животных. В 1903 году птичник и виварий посетил министр земледелия и государственного имущества А.С. Ермолов.

Скульптор В.Ф. Салемович занялся строительством «аквария». Было изготовлено 14 резервуаров. Непосредственный исполнитель работы – скульптор его мастерской – Ляховский.

В 1901 году Южно-Русское общество акклиматизации открыло отделение рыбоводства и рыболовства, а также приступило к организации аквариума. С тех пор виварий и аквариум стали регулярно пополняться животными местной фауны и экзотических видов.

Птичник и акклиматизационный сад были открыты ежедневно: летом с 10 до 12, зимой с 10 до 16 часов. Дети и учащиеся платили по 5 копеек, остальные – по 10 копеек, школьники при воспитателях освобождались от уплаты.

В 1903 году, благодаря постоянному пополнению коллекции, посетители увидели 13 пород кур, 3 породы гусей, 4 породы уток, а также индеек, павлинов, крупную дикую птицу и мелких воробьиных. Среди 17 видов млекопитающих наиболее многочисленными были кабаны, лани, верблюды, бурые медведи, косули, куницы. В 1907 году, когда число обезьян увеличилось, для них было построено отдельное деревянное помещение.

В работе по организации зоосада и подготовке «Краткого путеводителя по учреждению Южно-Русского общества акклиматизации» активное участие принимали профессор Ветеринарного института, впоследствии академик, Михаил Федорович Иванов и секретарь отделения рыбоводства, а потом доцент и профессор сельскохозяйственного института В.Г. Аверин.

В 1906 году «Харьковские губернские ведомости» сообщали, что закончено «сооружение и оборудование главною корпуса аквариума, устроенного в университетском саду». Сейчас в этом – самом старом сооружении зоопарка размещена экспозиция террариума.

Фотографии начала XX века донесли до нашего времени внешний вид Харьковского зоосада. Вход находился со стороны Сумской улицы. Здесь, рядом с памятником Василию Назаровичу Каразину (сегодня на этом месте – памятник Т.Г. Шевченко)

Вход в Харьковский зоосад. Начало XX века. стояли две круглые остроконечные башенки, где были укреплены афиши с надписью: «Бюро акклиматизации. Птичник, пчельник, виварий, аквариум, пчеловодческая станция, музей. Входная плата 5 коп. Ход через Университетский Сад». На одном из снимков можно увидеть выставку «История улья», которая располагалась в саду за пчеловодческо-шелководческой станцией. Возле одного улья стоит старейший пчеловод Харьковской губернии Яков Самсонович Любченко, заведующий отделением пчеловодства Ильинский и заведующий зоосадом Алексей Николаевич Федоров.

Большой интерес представляла экспозиция музея пчеловодства, которая находилась в помещении пчеловодческо-шелководческой станция. Здесь были представлены ульи разных конструкций, инструменты и инвентарь, которыми пользуются пчеловоды схемы, таблицы и рисунки, помогающие воочию понять биологию, содержание и лечение пчел. Южнее от аквариума находился ботанический сад, где выращивались сельскохозяйственные и редкие лекарственные растения. Рядом с виварием расположилась клетка для белок.

Подписи на фотографиях донесли имена первых служителей Харьковского зоосада. На многих из них изображен зверовод Семен Сиренко, по всей видимости, отставной солдат, на нем солдатская форма без погон и фуражка с лакированным козырьком. Сиренко запечатлен рядом с белоснежным осликом, в боксе для косуль и в загоне для благородных оленей. На одном из выпасов сфотографирован зверовод Павел Романенко, в загоне для северных оленей – заместитель заведующего зоосадом Петр Иванович Васильев. В дореволюционном зоопарке действовали орлятник, обезьянник, вольеры для горлиц, голубей и мелких птиц, были выстроены клетки для содержания белых медведей, возле львятника находился пруд с водоплавающей птицей, были оборудованы клетки для волков, шакалов, лисиц.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Популярные статьи:

Основные места зимовок селемджинской популяции сибирской косули
Основные места зимовок селемджинской популяции сибирской косули условно можно разделить на две группы: правобережную и левобережную. В среднестатистические годы правобережная популяция мигрирующей косули останавливается на зимовку в сред ...

Антропоклиматические аналоги и адаптивные типы
Рассмотрим теперь некоторые явления, имеющие отношение и к зональному, и к азональному расообразованию. Что подразумевают под антропоклиматическими аналогами? Такие вариации антропологических признаков, которые образуют сходные или тождес ...

Эволюция человека
Ф. Энгельс в известной своей работе о роли труда в превращении древних обезьян в человека говорил, что глубокие, качественные различия между человеком и человекообразными обезьянами связаны главным образом с общественно-трудовой (социальн ...